Вы здесь

Очень «умный дом». Разработчики обещают объединить все бытовые приборы в сеть

Развитие концепции «Интернета вещей», предполагающей взаимодействие различных технологий, решений и устройств, приводит нас к интересной картине будущего. Аналитики Gartner выдали прогноз, что после 2020 года в каждом доме, который можно назвать «умным», будут сосуществовать более 500 объединенных в сеть приборов.


Основой «умного дома» должны стать технологии беспроводной связи: как привычные нам WiFi, Bluetooth, NFC, так и новые, пока не вышедшие на массовый рынок. Все системы: кондиционирования, освещения, охраны, а также бытовая техника и мобильные девайсы смогут взаимодействовать между собой и с пользователем.
То есть, в «умных» домах даже поилки для животных будут подключены к Интернету. Не говоря уже о таких банальностях, как отправляющий сообщения холодильник или роботизированная газонокосилка.
Со временем стоимость таких решений снизится, поэтому автоматизировать жилище смогут многие семьи среднего достатка. Впрочем, суметь — это одно, а захотеть — совсем другое. Для внедрения в быт интеллектуальные устройства должны быть простыми и понятными для всех пользователей, как технически продвинутых, так и не разбирающихся в электронике. Иначе говоря, «умный дом» должен подходить всем — от ребенка до бабушки.
Конкуренция на рынке — а сфера «Интернета вещей» интересует всех, от мала до велика, способствует быстрому развитию этой области. Шутка ли: Cisco, Google, Apple и множество других стараются придумать и продать свои решения как можно скорее. С другой стороны, отсутствие единых стандартов и совместимости технологий неизбежно затормозит внедрение различных элементов. Еще один нерешенный вопрос: обеспечение информационной безопасности «умных» домов.
В потенциале рынок «Интернета вещей» огромен и привлекателен для технологических компаний, работающих по всем направлениям: софта, железа, связи. Так что в ближайшие годы мы увидим активную борьбу за лакомые куски этого пирога.

Категория новости: 

Ссылка на источник: