Вы здесь

«Умный дом» от Qualcomm представлен на IFA 2014

Предлагаем вашему вниманию впечатления от новинки компании Qualcomm собственного корреспондента iXBT.com, который в данный момент находится на выставке IFA 2014.

Год назад Qualcomm приняла решение объединить производителей различных направлений в разработке единой экосистемы «интернета вещей». Результат превысил ожидания: на сегодняшний день компания смогла подключить к совместной работе в районе 70 компаний самых разных направлений, от производителя бытовой техники Electrolux до одного из ведущих игроков рынка потребительского аудио – компании Monster.

Двенадцать месяцев активной работы не прошли зря, и Qualcomm представила несколько демо-зон, где «интернет вещей» нашел реальное применение.

Для начала мы отправились в гостиную. Как только открылась входная дверь в дом, в зале включился свет. Динамик Panasonic поприветствовал хозяина и отчитался о неудовлетворительном состоянии воздуха в комнате. Кондиционер Haier начал работу, и через некоторое время система мониторинга отчиталась через динамик о том, что дышится в комнате теперь комфортно. Одновременно с этим скорректировалась и температура.

Информация о работе устройства Haier выводилась на часы Qualcomm Toq.

Затем мы перешли на кухню. Открыли холодильник для вина, и колонка по соседству тут же сигнализировала об этом. Стоило подержать холодильник открытым секунд десять, и мы тут же получили предупреждение об опасности, грозящей напиткам. Закрыв холодильник, мы избежали катастрофы и запустили стирку.

О завершении работы машинки Casarte (бренд Haier) нас проинформировал тот же беспроводной динамик. Его оповещения можно легко настраивать в зависимости от тембральных предпочтений.

Заключительная демо-зона – детская. Мы вставили вилку настольных часов в умную розетку Powertech, и весь «умный дом» узнал об этом. Плюшевый медвежонок на кровати сказал «привет», телевизор LG Smart приготовился транслировать название воспроизводимых через динамик Panasonic музыкальных записей, заработал увлажнитель воздуха.

Действительно, коллектив производителей, вносящих свой вклад в «умный дом», внушителен. Qualcomm объединил их не только идеологически, но и во многих случаях еще и аппаратно. Немалая часть продемонстрированных на демонстрации устройств включала в себя энергоэффективные чипы Qualcomm QCA 4002 или 4004 (отличающиеся друг от друга поддержкой Wi-Fi 5 Гц).

Для большинства аудитории словосочетание «интернет вещей» звучит подобно китайской грамоте. Даже после воодушевленных вступительных речей ни у одного из присутствовавших журналистов не нашлось вопроса по сказанному. Но на практике все стало гораздо понятней. Пожелаем компании Qualcomm успехов в дальнейшем развитии этого инновационного направления.

Категория новости: 

Ссылка на источник: